艺术学院开展 习近平总书记考察清华大学重要讲话专题学习暨交流研讨会

15.06.2021 17:16:56 作者:白芳           浏览数:0

6月9日,艺术学院开展习近平总书记考察清华大学重要讲话精神专题学习,深入学习贯彻习近平关于美术、艺术的重要论述。会议由党总支书记梁永平主持。

在领学阶段,李慧斌院长领学了习近平总书记考察清华大学的重要讲话中关于美术、艺术的阐述。习近平指出,美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流。李慧斌指出,习近平总书记在讲话中把美术、艺术与科学、技术置于对社会发展同等重要的地位,并强调要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,加强美术、艺术与其他学科的融合,让我们认识到加强美育已经进入了新的阶段。

在研讨阶段,各专业负责人、教研室主任结合学习体会畅谈思想认识。视觉传达设计专业负责人刘峰表示,在教学中,要以习近平总书记的讲话精神为行动指南,不断创新、持续探索,为艺术赋能经济社会发展、人民幸福生活作出贡献。插图专业负责人周娜表示,作为一名农业高校艺术学院的教师,要结合习近平总书记给涉农高校书记校长和专家教授回信精神的学习,发挥美术、艺术在乡村振兴中的重要作用,实现美术服务经济社会发展的最终目标。

最后,梁永平总结指出,作为美术、艺术教育工作者,要以习近平总书记有关重要论述为根本遵循,促进创造性能动性更加紧密地同中国社会发展的实践结合起来,用美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。