艺术学院赴莒南县朱芦镇开展调研,探索乡村振兴合作

07.06.2021 11:23:44 作者:白芳           浏览数:0

6月3日,艺术学院党总支书记梁永平,党总支副书记、院长李慧斌带领艺术学院部分教师,赴临沂市莒南县朱芦镇开展调研,就如何发挥学院学科专业优势服务地方乡村振兴进行了交流,探讨乡村振兴合作模式。朱芦镇党委书记耿国华,党委副书记、镇长左青洋会见了梁永平、李慧斌一行,并座谈交流。

朱芦镇位于临沂市莒南县东北部,有甲子山战役旧址、天奇庙烈士陵园、英雄山烈士陵园等丰富的红色资源,历史文化悠久,区位优势显著,生态环境怡人。

调研中,学院教师先后走访了朱芦镇厉家泉村、青峰峪村和新城社区,了解了厉家泉村的“彦林书屋”,深入丹参种植基地调研丹参种植情况,探讨通过提升村民文化素养、整体形象设计、文创产品开发等方面,实现艺术设计赋能乡村产业振兴和文化振兴。

耿国华对学院的到来表示欢迎,并从“沂蒙彩色家园”的品牌Logo设计、乡村振兴示范点打造、文创产品开发、农产品品牌包装、民宿开发和乡村旅游等方面对乡村振兴建设需求进行了详细介绍。耿国华指出,近年来,朱芦镇紧紧围绕“生态立镇、文旅兴镇、产业强镇”的发展理念,依托三大优势,以“沂蒙彩色家园”为品牌,立足于打造“文旅康养小镇、高铁小镇、国医小镇”,建设沂蒙山东部适宜居住、魅力独特、城乡融合、区域特色鲜明的乡村振兴示范区。

梁永平高度评价朱芦镇的历史地位和发展成就,并表示,学院将愿发挥学科、人才优势,从品牌定位、红色资源整合利用等方面开展合作,帮助当地充分利用红色文化资源,开发红色文化旅游项目,打造独具特色的爱国主义教育基地。

李慧斌表示,乡村振兴,规划先行。学院已经明确了“十四五“期间将发挥优势服务乡村振兴,希望双方加强合作,根据实际情况编制契合特色小镇发展的整体规划,建设沂蒙山东部宜居宜业宜游宜养的“沂蒙彩色家园“,利用产业振兴带动人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。

学院各专业负责人、教师代表也分别发言,从计划组织实施、顾客群体定位、文化内涵凝练、宣传要素选择等方面提出了宝贵意见。

会上,双方达成了初步合作意向。下一步,朱芦镇将对乡村振兴发展需求进行细化,与青岛农业大学艺术学院开展深层次合作,借助艺术设计力量赋能乡村振兴,巧用乡土资源、探索创新路径、助力乡村振兴。