艺术学院暑期社会实践:青春力量绘就乡村振兴美丽画卷

02.09.2024 15:07:55 作者:张子越 来源:艺术学院          浏览数:0

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,青岛农业大学艺术学院多个实践团队围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、弘扬爱国主义精神、传承中华优秀传统文化、促进乡村振兴、服务基层群众、调研黄河流域生态保护和高质量发展等主题,前往各地积极开展暑期社会实践活动,脚踏实地,实干奉献,以青春力量助力乡村振兴,用实际行动绘就美丽篇章。

7月1日至8月9日“‘艺’路同行 雕刻时光”实践服务团兵分五路,奔赴菏泽曹县、临沂沂南、潍坊昌乐、济宁嘉祥及聊城阳谷拜访木雕大师,深度挖掘木雕文化的活态传承与创新。同学们在实践中增强了自身专业能力,坚定了文化自信,充分展现了新时代青年对非物质文化遗产保护与传承的热忱与担当。

8月23日,“艺暖桑榆,爱绘晚晴”实践团到养马岛养老院志愿服务。同学们与老人一同制作手工艺品,用专业知识和技能,为老人生活增添色彩,让他们感受到社会关爱与温暖,为构建和谐社会贡献力量,以实际行动践行着新时代青年的使命担当。

8月7日,“护童成长,有我在伴”实践团在聊城市东昌府区开展关爱困境(留守)儿童活动。同学们举办了关心关爱困境(留守)未成年人心理讲座,为困境(留守)儿童提供心理支持,体现了青岛农大学子的社会责任和专业素养,为困境(留守)儿童的心理健康事业贡献了一份力量。

8月16日,“艺传陶琉红韵”实践服务团走进淄博,探寻陶瓷艺术作品所承载的红色记忆,感受 “陶瓷之都”的独特魅力。同学们参观了中国陶瓷琉璃博物馆和红色文化遗址,领略淄博陶瓷艺术的博大精深,感悟红色精神与陶瓷艺术的交融。拜访了王一君大师工作室,交流陶瓷艺术发展现状,共议非遗传承、扎深根、结硕果。

7月22日,“‘艺’脉相承”实践服务团调研青岛市茂腔剧团,参观精美绝伦的茂腔服饰,领略 “尾音翻高八度”的独特唱腔,感受非遗茂腔的魅力,与剧团老师们交流探讨传承与发展趋势。实践活动使同学们增长了见识,拓宽了视野,更激发了他们对传统文化的热爱与敬仰,更加积极地投身到非遗文化的传承与保护中来。

7月25日,“艺心兴农”团队深入青岛部分农业企业,实地调研农业品牌发展现状,尝试通过电商直播平台打造地方特色农业品牌,通过全方位品牌设计与整合推广提升农产品附加值,进而拓宽市场渠道,助力青岛农业企业实现产业升级,推动更多优质农产品走向全国,为乡村振兴注入强劲动力,共绘乡村振兴新篇章。

7月25日,“艺”展宏图实践团赴日照市莒县后怪泉村开展社会实践。实践团成员通过举办红色主题宣讲会,鼓励农村青年积极入党,为党组织注入新鲜血液。团队成员解读了乡村振兴的政策与理念,讲解艺术在乡村发展中的独特作用,引发了村民们的热烈讨论和共鸣,大大提升了村民对乡村振兴的认识。

7月14日,“艺美乡村,擘画蓝图”实践服务团赴菏泽乡村开展墙绘活动,以艺术之笔绘就乡村新貌,表达实现乡村振兴的美丽愿景。墙绘主题涵盖社会主义核心价值观、优秀传统文化与生态保护,在乡村留下了持久的文化印记,激发了村民对美好生活的向往与追求。

7月12日,“艺”心振兴红色理论宣讲志愿服务团赴山东日照莒县开展实践调研,为当地老党员讲解新时代党建理论,加深了基层老党员对党在新时代的各项政策的理解与认知。团队成员还精心绘制了一系列红色主题墙绘,生动形象地展现了党的二十大精神的核心要义,以艺术之名,践行社会责任,助力乡村振兴。

2024年暑假,艺术学院多个实践服务团以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,展现了新时代青年的责任与担当。他们在传承非遗文化、关爱特殊群体、助力乡村振兴等方面发挥了积极作用,为社会带来了温暖与希望。