艺术学院赴博兴开展非遗产业创新发展调研

18.08.2023 11:50:07 作者:于晓霞 来源:艺术学院          浏览数:0

产业振兴是乡村振兴的重中之重。8月10号到11号,艺术学院党委书记王天龙与学院第一党支部书记崔晓磊、支委郑海蓉赴滨州博兴县,就草柳编非遗传承创新与党建引领产业振兴开展专题调研。

在锦秋街道,调研团一行先后来到中国草柳编文化创意产业园,冠宇商贸有限公司、草编小王子、大自然草柳编工艺品等3家商户以及编织农户,通过实地查看、听取介绍、沟通交流等方式,详细了解了街道草柳编产业的发展现状、产业规模、产业链条延伸和带动群众就业等情况,在随后的座谈会上,双方围绕文化优势转化为产品和产业优势、草柳编非遗传承创新、党建引领产业振兴进行了深入交流。

在博兴县非遗展馆,博兴文化馆办公室主任卢博介绍了博兴县草柳编发展历史,讲解了各个时期草柳编代表性产品特点,调研团一行还与刘培安先生就艺术赋能草柳编产业创新发展进行了深入交流。刘培安先生是博兴籍山东工艺美术大师,作品先后获全国工艺美术百花奖二等奖、全国工艺美术百花奖一等奖、全国首届工艺美术佳品评选一等奖、全国首届工艺美术佳品及名艺人作品展一等奖等。

崔晓磊、郑海蓉两位同志被博兴县委统战部聘为博兴县铸牢中华民族共同体意识文创作品研发顾问,博兴县委统战部副部长曹青岛为两位教师颁发了聘书。

博兴草柳编产业具有800多年的历史,以锦秋街道为代表,草编、柳编均入选国家级非物质文化遗产。锦秋街道先后被评为“中国民间艺术之乡—草柳编之乡”、全省第二批“非遗助力脱贫,推动乡村振兴”典型街道,辖区内中国草柳编文化创意业园众创空间被科技部评为国家备案众创空间。产业集中产地湾头村被评为“全国乡村特色产业亿元村”、“全国首批淘宝村”和“最美淘宝村”。

博兴县县委常委、统战部部长田春丽,统战部副部长曹青岛,锦秋街道党工委副书记、办事处主任白文强,锦秋街道湾头村党支部书记安之庆等参加了调研活动。

编辑:于晓霞、刘嘉怡