艺术学院举办美术设计赋能乡村振兴论坛暨青岛农业大学绘画省一流专业建设推进会

13.11.2023 09:36:07 作者:董昊、马熙茹 来源:艺术学院          浏览数:0

11月10日上午,艺术学院美术设计赋能乡村振兴论坛暨青岛农业大学绘画省一流专业建设推进会开幕,开幕式在学术会馆会议厅举行,校党委副书记单连岱出席并致辞,学校乡村振兴研究院常务副院长李中华、学报编辑部主任鹿永华、教务处副处长贾永超、科技处副处长曹银娣等部门负责人出席,教育部新世纪人才、教育部首届青年长江学者、南京大学艺术学院黄厚明教授,浙江大学艺术与考古学院设计艺术系副主任李承华教授,山东师范大学赫尔岑国际艺术学院院长刘东峰教授,江苏师范大学美术学院副院长蔡芝竖教授,江苏师范大学书法系主任刘文秋教授等国内知名艺术院系专家出席开幕式并做报告,艺术学院党委书记王天龙、院长李慧斌参加开幕式及系列学术活动,开幕式由学院党委副书记、副院长周维维主持。

(大会开幕式)

(校党委副书记单连岱致辞)

校党委副书记单连岱向与会国内美术、设计领域专家学者的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校、艺术学院近年来发展情况,希望与会专家多为学校建设发展特别是艺术设计学科专业建设、人才培养等工作提出宝贵意见,开展合作交流,推动学校在以文化人、以美育人上实现更大发展。

(院长李慧斌介绍艺术学院建设情况)

院长李慧斌介绍了学院近年来建设发展取得的成绩、省一流专业绘画专业建设情况,以及青岛农业大学现代设计产业学院产教研结合发展建设思路。李慧斌表示,将以此论坛为契机,进一步加强与相关知名院系的交流合作,学习先进经验做法,提高人才培养质量。

南京大学黄厚明教授、浙江大学李承华教授、江苏师范大学蔡芝竖、刘文秋教授分别发言,对美术设计赋能乡村振兴、一流专业建设、人才培养、学科专业服务重大战略等方面,提出意见建议。

(黄厚明教授和与会师生座谈交流)

开幕式后,五位专家分别进行了学术报告。黄厚明教授以《读图时代、读图能力的培养》为题进行报告,围绕图像时代如何读图、中国古代美术史与中华视觉文明、学术研究与读图能力的培养等方面进行分享,鼓励艺术学子以艺术路径介入乡村经济和文化建设,助力乡村振兴发展。

(李承华教授分享中国农业品牌的设计与传播思路)

李承华教授以《中国农业品牌的视觉时代》为题作报告,阐释了中国农业品牌的价值支撑和核心要素,提出中国农业品牌的整合设计与系统传播思路。

(刘东峰教授谈设计学服务于乡村振兴经验)

刘东峰教授以《乡村振兴,设计何为》为题进行艺术设计服务于振兴乡村的主题报告,从路径构建和实施策略等内容,和师生进行了经验分享和交流探讨。

(蔡芝竖教授作精彩报告)

蔡芝竖教授为学院师生带来题为《当代中国画发展现状与创作》的报告。从多维角度讲解中国画的典型特点,引发同学们对如何进一步传承和弘扬中国艺术精神展开思考。

(刘文秋教授讲授金文的临摹与创作)

刘文秋教授以《金文的临摹与创作》为题,引领艺术学子领悟篆书创作的艺术精髓,并在现场和与会师生一同挥毫泼墨,展示书法作品。

(艺术学院师生认真听取专家报告)

本次美术设计赋能乡村振兴论坛暨绘画省一流专业建设推进会的开幕,也启动了学院第二届耕读学堂学术周。学院自举办首届耕读学堂学术周以来,多次邀请国内知名院校艺术学院学者来校,为师生送上精彩的文化艺术大餐。本次第二届耕读学堂学术周期间,也将邀请多位知名学者来校,进一步丰富学术文化氛围,助力师生提高专业本领。

(与会领导嘉宾合影)