【发展巡礼】艺术学院:在艺术赋能乡村振兴中积极担当作为

03.06.2024 19:53:47 作者:于晓霞、董昊 来源:艺术学院          浏览数:0

第二次党代会以来,艺术学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持立德树人根本任务,坚持党建统领、学科引领,学院办学特色逐渐彰显,各项中心工作再上新台阶。

坚持党建统领,基层党建扎实推进

持续用力抓支部、强基础、固基本,支部战斗堡垒和党员先锋模范得到较好发挥。2022年3月,第三(学生)党支部获教育部全国党建工作样板支部,成为全校第一个获教育部立项建设的学生支部,教师第一党支部获校首批“双带头人”教师党支部书记工作室建设。2022年来,《党建引领深化“样板支部”培育,“一融双高”夯实立德树人根基》获青岛高校党建创新成果,《新时代党建引领高校“一站式”学生社区综合管理模式探索实践》获青岛高校党建创新成果培育项目,《党建引领,思政护航,构建“五位一体”融合机制,助力立德树人高质量发展》获青岛高校思政工作创新奖,获校党建征文一等奖、五星级党支部擂台比武一等奖、精品党课一等奖6项,获校党建研究立项10项。

近年来,第三(学生)党支部依托农业高校艺术类学院的独特优势,融合校内外资源,基于学院党建基础、人才培养特色和学生工作品牌,形成了“涉农高校艺术类学院学生党支部‘党建+艺术’一二三四党建工作体系”,建构依托学科优势、发挥专业特长、培养艺术人才的支部建设之路。此外,教师支部在艺术赋能乡村振兴、学生支部在党建赋能社区建设方面特色鲜明。2022年7月,《中国教育报》客户端“学校党建创新案例”以《发挥“农”优势 强化“艺”特色 为文化赋能乡村振兴育人育才》专题刊发艺术学院第三(学生)党支部的党建创新案例。

(艺术学院第三党支部入选全国党建工作样板支部培育创建单位)

(《中国教育报》刊发学院党建创新案例)

发挥学科引领,中心工作屡获突破

扎实开展有组织科研,《治具:中国古代书法职官制度研究》获2023年国家社科基金艺术学项目立项,《数智时代传统榫卯结构的流变研究》获2023年教育部人文社科立项,实现了学院课题立项历史性突破。《乡村振兴战略视域下涉农院校艺术设计人才培养创新机制与实践探索》获2022年山东省教学成果二等奖。绘画专业获2022年山东省一流专业建设,围绕一流专业组织开展了系列学术会议、课程建设和团队建设,《首饰设计》、《首饰设计Ⅱ》等课程获山东省一流本科课程认定。师资队伍建设成效明显,1名教师国外访学,1名教师国内访学,1人获国家留学基金委公派出国留学,2名教师国外读博并顺利毕业,大批年轻教师蓄势待发,两位教师分别获山东省青年教师教学比赛二、三等奖,学生工作品牌“思政+崇德尚艺”特色进一步彰显,“艺心艺意”一站式社区育人成效显著。学生在国家二类赛事中获一等奖、二等奖近600项。

2022年以来,《大众日报》、“共青团中央”微信公众号、中国大学生在线、山东教育新闻网等先后报道了学院工作特色。2024年5月,CCTV1综合频道播出了青年教师匡莉的《叶子船》入选“中国儿童图画书创作100优秀动画故事”。

(大众日报报道艺术学院特色育人活动)

(青年教师匡莉作品入选“中国儿童图画书创作100”项目,CCTV1综合频道报道)

聚焦重大战略,社会服务成效显著

学院深入学习贯彻习近平总书记关于新发展阶段构建新发展格局的系列重要讲话,聚焦高校办学战略定位和产业需求,牢牢把握发展主动权,不断加大校企合作力度,构建企业加学院、设计加产业、人才培养加实训就业的多维度的新发展格局,2023年11月成立了青岛农业大学现代设计产业学院。现代设计产业学院的成立,标志着校企合作培育人才进入新赛道新起点,是推进人才培养模式改革、提高人才培养质量的重要举措,为青岛和山东设计产业的高质量发展提供了更有力的人才和智力支撑。学院每年开展美术设计赋能乡村振兴论坛,深化校地合作,拓宽学院办学空间,发挥学科专业优势积极服务乡村产业振兴和美丽乡村建设,先后参与内蒙古奈曼、青岛崂山、滨州阳信、临沂莒南、青岛平度、青岛即墨等项目,获得社会服务横向经费近三百万。

近年来,围绕文化自信、乡村振兴战略、黄河流域生态保护和高质量发展战略,先后组织“农韵·万象耕新”、“精耕艺作·寓艺于农”等特色鲜明的毕业主题创作和作品展,2024年4月与内蒙古自治区通辽市奈曼旗联合举办了奈曼版画艺术展,为师生提供了丰富的精神文化大餐,丰富了校园文化生活。2023年,成立现代设计产业学院新闻被学习强国转载,光明日报以《创新专业人才培养模式 助力区域艺术市场发展》予以报道。

(艺术学院举办美术设计赋能乡村振兴论坛)

(青岛农业大学现代产业设计学院成立)

(艺术学院创新专业人才培养模式受到光明日报报道)

致知力行,继往开来。艺术学院将以学校第三次党代会为契机,全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推动学院工作高质量发展。

编辑:于晓霞、陈妍孜

责任编辑:周维维